Нужен ли тамбур в доме

Нужен ли тамбур в доме

Наличие тамбура в доме не маловажно. Он позволит справиться с многими проблемами и повысит комфорт жизни. Одним из самых важных факторов является меньшее проникновение пыли и грязи, а так же, сохранение тепла. Конечно, в зависимости от размеров, можно выделить место для хранения обуви и верхней одежды. Будет удобно, если найдется место и для велосипедов или же «детского транспорта» и сезонных игрушек. Свободное пространство можно занять для хранения овощей и консервации или же просто сделать котельную. Это может быть отдельная комната или же просто перегородка.

Плюсов, конечно, много. Но, почему-то, далеко не все проекты предусматривают наличие тамбура. По итогу, рано или поздно тамбур все-таки достраивают.

Несколько слов о том, как обустроить тамбур.

Самым легким и наименее затратным методом возведения перегородок внутри жилого помещения. Тамбур может стать буферной зоной для входа в зал, на кухню или же кладовую комнату. Если тамбур сделать не большим, то вы практически ни чего не потеряете по площади помещения.

Самым распространенным методом, все же, может стать пристройка. Что касается затрат, то тут говорить сложно, так как можно возвести стены из кирпича, а можно попросту ограничиться деревом или пластиком. Размер пристройки может быть разным – в зависимости от потребностей. Используя различные материалы и фантазию, можно придать весьма интересный вид дому.

Существует вариант открытого тамбура. В таком случае строится стена в форме латинской буквы «L». Такая конструкция позволит защитить дом от пыли и ветра. Но вот, гардеробную или полноценную прихожую сделать не получится. Этот метод постройки имеет большее распространение в теплых широтах.

Те же, кто хочет расширить полезную площадь, пристраивают тамбур на всю длину жилого дома. В этом случае следует использовать простой материал, лучше всего, чтоб он не отличался от того, каким построен дом. Вот тут есть место для фантазии. Можно разместить и обуви, и верхнюю одежду. И зонировать простыми перегородками на желаемые зоны. Еще одним популярным помещением является зона для хранения садового инвентаря, особенно если для этого нет отдельного помещения на территории участка.

На что обратить внимание при постройке тамбура?

Если был выбран простой вариант достройки из легких материалов типа пластика или дерева, основные крепежи должны быть к фасаду здания. Это обеспечит его прочность, наилучшее соприкосновение и долговечность.

Фундамент не должен уступать фундаменту дома. Этот фактор обеспечит его долговечность. При этом, фундаменты должны быть разделены между собой компенсационным швом. Это обеспечит его максимальную долговечность. Если упустить этот момент, на местах соприкосновения со временем начнут появляться трещины или сколы.

Навес или козырек перед входом – не маловажный момент. Он обеспечит комфорт в дожди и защитит от природных воздействий входную дверь.

Не следует забывать о вопросе вентиляции. Все зависит от конструкции. Если основная задача тамбура – защита от холода, ветра и грязи и используется легкий вариант постройки, то вентиляция не нужна. А вот если постройка выполнена кирпичом или аналогичным материалом, планируется использование ее ка дополнительного помещения для хранения вещей, вентиляция просто необходима.

Учитывайте вопрос обогрева. Если это тамбур из облегченных материалов или же внедренный в жилую площадь дома, то тут вопрос снимается сам собой. Но если построена сложная тяжелая конструкция и в тамбуре хранится одежда или обуви, тепло необходимо. Самым практичным и экономным станет решение с электрическим подогревом пола. Проточный применять не рекомендуется из-за риска промерзания труб.

Освещение тамбура зависит от его конструкции и предназначения. Если было принято решение строить тамбур на всю длину дома, следует подумать о необходимости установки окон.

Поскольку, основное предназначение тамбура – собрать пыль и грязь до входа в дом, нужно как можно чаще эту грязь вымывать. Регулярная влажная уборка в тамбуре просто необходима.

дверь, навес135 просмотров.

тамбур, дом, материал, помещение, место, конструкция, хранение, грязь, постройка, обеспечить

тамбур, дом, материал, помещение, место, конструкция, хранение, грязь, постройка, обеспечить

тамбур, дом, материал, помещение, место, конструкция, хранение, грязь, постройка, обеспечить

тамбур, дом, материал, помещение, место, конструкция, хранение, грязь, постройка, обеспечить тамбур, дом, материал, помещение, место, конструкция, хранение, грязь, постройка, обеспечить тамбур, дом, материал, помещение, место, конструкция, хранение, грязь, постройка, обеспечить